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Comer carne de porco faz mal à saúde veja como preparar de forma saudável

Publicado em 13 de Fevereiro de 2019 às 10h

Embora a carne de porco não faça mal para a saúde, ela não deve ser consumida em excesso, principalmente as partes gordurosas do animal. Assim, como toda carne vermelha, o ideal é que esta carne seja consumida apenas cerca de 2 a 3 vezes por semana, pois ao longo do tempo ela aumenta o risco de problemas no coração.

Veja a seguir 4 dicas para consumir carne de porco:

1 – Como escolher a melhor carne de porco
 

É importante escolher carne de porco de origem conhecida, de preferência industrializada, em que os animais tenham a saúde controlada para evitar a transmissão de doenças.

Além disso, deve-se preferir os cortes com menos gordura, como a bisteca e o lombo, e evitar as partes muito gordurosas do porco, como bacon, toucinho, pernil e costelinha.

2 – Como preparar a carne de forma saudável
 

Para preparar a carne de porco deve-se preferir os cortes magros e retirar toda a gordura visível antes da preparação, pois o cozimento faz com que a gordura penetre na carne, aumentando as calorias.

 

Também é importante preferir preparações cozidas ou assadas, evitando as frituras e o uso de molhos gordurosos, como molho branco e barbecue. Além disso, não é necessário lavar a carne antes do preparo, pois a água não elimina a contaminação por doenças, fazendo apenas que nutrientes importantes do alimento sejam perdidos.

3 – Receita de lombo grelhado com iogurte e ervas
 

Embora escolher uma carne com menos gordura, como o lombo, possa parecer ter menos sabor, elas podem ser preparadas seguindo receitas como esta, que ajudam a acentuar o sabor sem prejudicar a saúde.

 

Esta receita dá para até 4 pessoas, veja a seguir como prepará-la:

Ingredientes

  • 2 colheres (de sopa) de azeite;
  • 1 colher (de sopa) de molho de tomate;
  • ½ colher (de sopa) de cominhos moídos;
  • Suco de limão;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • Pitada de pimenta;
  • 500 gramas de lombo de porco, aparado e sem gordura;
  • Sal e pimenta;
  • Sementes de sésamo;
  • Salsa fresca;
  • 1 colher (de chá) de mel;
  • 2 colheres (de sopa) de hortelã e cebolinho;
  • 85 gramas de iogurte natural

Como preparar

Misture o azeite com o molho de tomate, os cominhos, 1 colher de sopa de suco de limão, o alho, a pimenta, o sal e a pimenta, numa tigela. Coloque o lombo de porco cortado aos pedaços na mistura e envolva bem. Tampe a tigela e deixe a carne descansar na geladeira por, pelo menos, 2 horas.

Para preparar o molho, misture 2 colheres de suco de limão com o mel e o iogurte. Por fim, junte a hortelão e o cebolinho e tempere com sal e pimenta.

Para cozinhar a carne, retire da geladeira 15 minutos antes e depois grelhe com um pouco de azeite, virando de lado a cada 10 ou 12 minutos. Deite a carne grelhada num prato e deixe esfriar completamente. Depois coloque o molho sobre a carne e sirva.

A seguir, veja a tabela nutricional da carne de porco:

4 – Tabela nutricional dos cortes de porco

A informação nutricional para 100 gramas de cada corte de carne de porco é:

 

  • Tipo de corte de porco    Calorias    Proteínas    Lípidos
  • Bisteca    260    20 g    20 g
  • Chuleta    337    16,6 g    30,1 g
  • Paleta    399    28,1 g    31,8 g
  • Patas    299    15,8 g    26,3 g
  • Pernil    340    15,2 g    31 g

Grávidas podem comer carne de porco?
 

Mulheres grávidas podem consumir carne de porco normalmente, devendo apenas ter cuidado redobrado com a origem da carne, para evitar o consumo de animais contaminados com a cisticercose.

Outro cuidado importante é consumir carnes sempre bem cozidas ou bem assadas, pois o cozimento adequado elimina a cisticercose, além de lavar com bastante cuidado os vegetais que forem ser consumidos crus, pois eles também podem estar contaminados. Veja como prevenir a cisticercose.

Conheça os mitos e as verdade sobre as carnes vermelhas e brancas para fazer a melhor escolha para a sua saúde.

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