30 porções
Tempo de preparo 01h30
Dificuldade Fácil
Ingredientes
Para a massa branca
- 4 ovos
- 1 xicara (chá) de óleo
- 1 copo de iogurte natural (170 gr)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a massa escura
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 copo de iogurte natural (170 gr)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de (chá) de chocolate em pó ou achocolatado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio
- 3 pacotes de goiabada de 500 g
- 1/2 xícara (chá) água
Cobertura
- 500 g de açúcar de confeiteiro
- 200 g de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou
- achocolatado (ou mais se quiser mais escura a cobertura)
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara de leite morno caso precise pra deixar a cobertura mais cremosa
Modo de preparo
Preparo das massas (separadamente)
No liquidificador bata nesta ordem, os ovos, o óleo e o iogurte. Bata bem e vá acrescentando os ingredientes secos, o açúcar, o trigo e o fermento.
E no caso da massa escura coloque também o chocolate em pó ou achocolatado.
Colocar a massa numa fôrma de 32 cm x 22 cm x 4 cm, untada e enfarinhada.
Levar pra assar por aproximadamente 35/40 minutos (180 ºC).
Recheio
Aos poucos, triturar a goiabada cortada em cubos no liquidificador ou processador com 1/2 xícara (chá) de água, até obter uma pasta cremosa.
Cobertura
Bater na batedeira a manteiga amolecida e vá colocando aos poucos o açúcar de confeiteiro. Adicione a essência de baunilha e o chocolate em pó ou achocolatado. Caso precise, usar um pouquinho do leite morno pra chegar à cremosidade.
Montagem
Cortar os bolos em tiras, no sentido do comprimento, com mais ou menos 3,5 cm de largura. Dá três tiras de cada bolo.
Para montar, intercale as tiras de bolos em cores alternadas, passando o recheio de goiabada cremosa.
Terminado a primeira camada, espalhe a goiabada cremosa sobre toda ela e comece novamente a montagem. Ao final, passe a cobertura usando sua criatividade na decoração.
Dica: para aparecer o trabalho xadrez, depois do bolo finalizado, pode cortar as pontas.