10 Tipos de legumes que você pode congelar

Publicado em 22 de Janeiro de 2019 às 08h

Tipos de congelamento e formas de consumo
 

O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.

Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.

Alimento CongeladoPara congelarPreparação culinária
Cebola, salsinhaLavar e picarSaladas ou preparação de alimentos
ManjericãoEscaldarSaladas ou molhos
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafreLavar, cortar e escaldarSaladas refogadas, sopas ou cozidos de carne
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinhaLavar, cortar e escaldarCozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
TomateLavarMolhos ou refogados de carnes
BeterrabaLavar e escaldarCozidos ou sopas
BerinjelaLavar, cortar e escaldarSaladas refogadas ou sopas
Couve, abobrinha, naboLavar, cortar e escaldarSaladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
FeijãoCozinhar e congelar com caldoTemperar e aquecer até ferver
Milho, ervilhaLavar e escaldarSaladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes

A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os legumes.

Como preparar os legumes para congelar
 

Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem os legumes;
Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
Na sequência veja como como congelar por mais tempo:

O que fazer para poder congelar por mais tempo
 

Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:

Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
Secar os legumes em um pano limpo;
Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.

Veja como embalar:

Como embalar
 

Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:

Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;
Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do congelador;
Cortar os legumes para o congelamento;
Armazenar no saco com nome e data.
Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.

Saiba como congelar ervas e temperos:

O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.

Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso. Veja também Como congelar polpa de fruta.

Lavar e cortar as ervas;
Armazenar em recipiente com tampa.

Depois de congelar, saiba como descongelar corretamente:

Como descongelar legumes, temperos e ervas
 

Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.

Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.

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