Jiló: O amargo que faz bem! Veja os Benefícios

Publicado em 30 de Novembro de 2018 às 16h

O jiló muito confundido como legume, na realidade é um fruto, parente da berinjela, do pimentão e do tomate, pois são pertencentes à mesma família vegetal denominada Solanáceas.

Esse fruto tem muitas propriedades nutricionais e terapêuticas.

Nessa matéria vamos saber mais sobre sobre:

Índice

1. OS COMPONENTES NUTRICIONAIS

2. OS BENEFÍCIOS DO JILÓ

3. FORMAS DE CONSUMO

4. COMO TIRAR O AMARGO DO JILÓ

5. JILÓ PARA EMAGRECER

6. CHÁ DE JILÓ COM ABACAXI

7. AS CONTRAINDICAÇÕES DO JILÓ

8. CONCLUSÕES

1. OS COMPONENTES NUTRICIONAIS

• vitaminas A,

• C

• e do complexo B

• Minerais cálcio,

• potássio,

• fósforo,

• ferro e

• magnésio

• além dos componentes bioquímicos chamados de flavonoides.

O valor calórico do jiló é baixo, uma porção de 100 gramas, possui cerca de:

• 38 calorias,

• 1,37 gr de proteínas,

• 1 gr de gorduras,

• 7 gr de carboidratos e

• 2,8 gr de fibras.

O jiló possui grande quantidade de água em sua composição.

2. OS BENEFÍCIOS DO JILÓ

Os componentes nutricionais do jiló e seus efeitos benéficos sobre vários órgãos do corpo humano, promovem a melhora dos seguintes problemas de saúde e funcionamento de nosso organismo:

• problemas hepáticos

• distúrbios de fígado

• excesso de colesterol ruim

• dispepsia biliar

• obesidade

• anemia por falta de ferro

• mau hálito

• diabetes

• prisão de ventre

• problemas digestivos, entre outros

Bem, com tantos benefícios, vale a pena degustar o gosto amargo do jiló, não é? 

3. FORMAS DE CONSUMO

O jiló pode fazer parte de nossa dieta alimentar de várias formas, e surpreendentemente, apesar do gosto amargo, de forma saborosa. Vejam algumas sugestões:

• como salada, o jiló, picadinho temperado com limão, azeitona picada, cebolinha, cebola, alho e azeite é um ótimo acompanhamento de pratos nas refeições;

• frito e refogado com tomate, salsinha, alho e cebola também é uma opção simples para compor nossas refeições;

• o jiló triturado, utilizado em forma de farinha, torna-se um ingrediente na utilização de várias receitas, das doces às salgadas.

4. COMO TIRAR O AMARGO DO JILÓ

Se com todos os benefícios descritos, o gosto do jiló ainda não for muito atrativo para para você, saiba que dá para diminuir o seu sabor amargo fazendo o seguinte procedimento:

• Corte o jiló em fatias ou ao meio, envolva-o em sal, deixe-o escorrendo em uma peneira ou escorredor de macarrão, por cerca de meia hora.

• Após isso lave bem, seque com papel toalha e, depois disso pode usá-lo para consumo. O sal diminui o gosto o amargo do jiló.

5. JILÓ PARA EMAGRECER

E para quem precisa emagrecer, de um jeito saudável e diminuir o excesso de apetite, temos uma receita de chá de jiló com água da casca do abacaxi que, dizem, funciona! Quer experimentar? Veja a receita abaixo:

6. CHÁ DE JILÓ COM ABACAXI

Ingredientes:

• Casca de 1 abacaxi

• 9 jilós

• 1 litro de água

Como fazer:

• Lave bem as cascas de abacaxi e o jiló e coloque em 1 litro de água para ferver por 15 minutos.

• Coe e coloque em uma jarra de vidro, para melhor manter os princípios ativos.

• Guarde e conserve em geladeira, até consumir todo o chá.

Sugestão de consumo:

Beba o chá, ao longo do dia.

Melhor consumir no mesmo dia, pois com o passar do tempo os princípios ativos e nutrientes contidos no chá vão ficando alterados.

Finalidade:

Funções antioxidante, emagrecedora, digestiva, restauradora e fortalecedora.

Bem, vimos os vários benefícios do jiló, mas, também, vamos conhecer os seus maléficos que só irão ocorrer quando for usado de maneira inadequada:

7. AS CONTRAINDICAÇÕES DO JILÓ

O jiló também pode ter malefícios. É contraindicado para pessoas que têm excesso de ferro no organismo e não o eliminam com facilidade, por isso devem consumir o jiló com moderação, pois poderão ocorrer transtornos como:

• diarreias

• vômitos e distúrbios hepáticos

• diabetes e problemas cardíacos 

E, para finalizar, podemos afirmar que nem tudo que é amargo, nos traz insatisfação, pois, o jiló é a prova disso, não é mesmo?

Se bem utilizado e preparado, o jiló é bom, nutritivo e, até, saboroso, e o que é amargo se torna motivo de prazer para nós, por promover saúde e bem-estar para nosso organismo.

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