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Como Fazer Tofu em Casa (Queijo de Soja Japonês)

Publicado em 29 de Junho de 2019 às 01h

Ingredientes (para 1 bloco de tofu) e Utensílios:

150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.

10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio) – vende na farmácia.

Liquidificador

Saco feito de pano de algodão (pano de fralda) para espremer o leite de soja

Coador para apoiar o saco

Espátula

Panela (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade)

Modo de preparo:

Escolher os grãos de soja (às vezes se encontram pedrinhas ou terra misturadas). Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água (fotos 1 e 2).

Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).

Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4).

Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo.

Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas (foto 7).

Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).

Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.

Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu (foto 9).

Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃. Caso a temperatura caia abaixo de 70℃, deve-se acender um pouco o fogo, só o suficiente para retornar a temperatura ao nível desejado, e apagá-lo novamente.

Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).

Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11).

Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.

Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15).

O resíduo do leite de soja do passo (4) pode ser torrado em forno microondas para fazer farofa de soja (foto 16).

Dicas:

A dureza do tofu é definida pelo peso e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.

Cuidado para evitar excesso de sal amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto do tofu pode ficar um pouco amargo. Ao despejar o sal amargo (item 8), não coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. Uma curiosidade: o sal amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após coagulado o leite de soja.

Esta receita caseira de tofu altera a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e espremer o leite de soja quente.

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